El informante y su valoración probatoria en el Sistema procesal penal ecuatoriano año 2022-2023, en la provincia de pichincha cantón Quito - De jesus, Edwin S. (2024)
El informante es sinónimo de delator, es decir es la persona con identidad reservada que, aporta a las autoridades información para la investigación de delitos complejos, en nuestra legislación ecuatoriana a partir de que entró en vigencia el Código Orgánico Integral Penal es decir febrero de 2014, se introdujo en el Art. 495 al informante, es decir no existe estudios previos del informante es un tema novedoso, es por eso que la presente investigación tuvo por objetivo, indagar quien es el informante y su grado de valoración probatoria, el enfoque es de carácter cualitativo, el tipo de investigación descriptivo, documental, método analítico crítico, se aplicó entrevistas semi estructuradas de 8 preguntas cada una, a quince participantes; jueces, fiscales, agentes investigadores y abogados en libre ejercicio de la provincia de Pichincha, cantón Quito, a su vez se realizó el análisis de dos casos prácticos, se ha obtenido un excelente resultado diluciendo el objetivo planteado, en ese contexto se pudo determinar que conforme a los indicios y elementos de convicción recabados en la etapa pre procesal, bajo la reserva de investigación, existe una clara vulneración al debido proceso, a la seguridad jurídica, no actúa objetivamente, la prueba no cumple con la legalidad y validez para que pueda ser valorada, en efecto quedara a la luz que en existe un vacío legal entre la reserva de investigación y el derecho a la defensa de los investigados.