Norma ISO 21001: 2018 en la Gestión Pedagógica en la Unidad Educativa Británico los Andes - Cepeda, María F. (2022)
La Gestión Pedagógica como encargada de la obtención de conocimiento dentro del aula de clases, busca constantemente el mejoramiento del proceso enseñanza - aprendizaje que a la larga genera la calidad educativa, aspecto fundamental que desde el gobierno se busca implementar urgentemente dentro de las instituciones educativas, por lo que el uso de estándares internacionales de calidad sería un apoyo y alternativa efectiva para conseguirlo, la presente investigación tiene como objetivo general analizar la norma ISO 21001:2018 en la Gestión Pedagógica en la Unidad Educativa Británico Los Andes, de la parroquia de Machachi, cantón Mejía, provincia de Pichincha. La investigación manejo un paradigma cuantitativo con un diseño no experimental, siendo un estudio de campo - bibliográfico de nivel descriptivo, se utilizó dentro del proceso de recolección de datos un cuestionario dirigido a docentes y a las autoridades con una escala de Likert, obteniendo como resultado que el uso de la norma ISO 21001:2018 ha sido beneficioso para las actividades realizadas dentro de los cuatro elementos de la Gestión Pedagógica (planificación, ejecución, control y evaluación), ya que han podido ser realizadas de manera eficaz y eficiente en los tiempo establecidos, demostrando que a pesar de la rigurosidad de la norma en sus directrices la creatividad, ingeniosidad y desenvolvimiento de los docentes no se vieron afectadas por dicho control. Concluyendo que el uso de esta norma fue efectiva (eficacia y eficiencia) para los docentes dentro de su actividad de manejo del aula de clases.