Análisis de la estructura de capital y la toma de decisiones del club social y deportivo los cipreses - Melo, Galo E. (2024)
Esta investigación tiene por objeto analizar la estructura de capital y la toma de decisiones del Club Social y Deportivo Los Cipreses. Su diagnóstico financiero en el período 2020- 2022 nos muestra una entidad sin fines de lucro sustentable en el corto plazo, que dispone de liquidez y un capital de trabajo adecuado para cubrir sus obligaciones con terceros, que no tiene obligaciones de largo plazo que signifiquen un riesgo a futuro para el Club ya que su gestión operativa ha sido buena a pesar de no manejar las herramientas financieras y un método adecuado para toma de decisiones. Durante este tiempo se han administrado y utilizado bien los recursos disponibles, sus activos o inversiones se han financiado con recursos propios y su estructura de capital actual es 100% de los socios. El principal problema que tiene la organización son sus activos fijos ya que la mayoría de ellos están obsoletos o viejos porque ya han cumplido su vida útil por lo que es necesario reemplazarlos, lo que busca esta investigación es una propuesta de estructura de capital que le permita minimizar los costos de capital y maximizar el valor de la empresa en función de una toma de decisiones acertada. Mediante el método de la Teoría del equilibrio estático Trade-off se logró obtener la estructura de capital óptimo a través de ratio de endeudamiento (D/P), que implicó la aplicación de una tasa de descuento WACC para minimizar los costos y un flujo de caja libre para maximizar el valor del Club. Sin embargo, el riesgo sistemático es relativamente alto al tener un beta apalancado de 1.17 por ser un sector de entretenimiento y por otro lado se presenta la dificultad de poder acceder al sistema financiero por créditos ya que la tasa de interés es de consumo y no preferencial por ser una entidad sin fines de lucro.