La Formación Ética de niños en Chicago, Estados Unidos: un enfoque integrado entre la Escuela y la Familia. - Ortiz, Nancy A. (2026)
La investigación analiza la articulación entre los enfoques éticos promovidos por la escuela y la familia en la formación moral de niños y niñas de 2 a 5 años en “La Escuelita”, Chicago, Estados Unidos. La primera infancia representa un momento decisivo para consolidar valores, actitudes prosociales y pautas de convivencia que sustentan empatía, respeto y responsabilidad social. El problema más grande es que los valores que se enseñan en casa no siempre van de la mano con los que se promueven en la escuela. Esto crea confusión en los niños, les genera problemas en su forma de relacionarse con los demás y al final esto afecta su bienestar. Por eso este estudio sugiere un enfoque más unido que incluye principalmente cuatro cosas: mantener un diálogo constante entre familia y escuela, involucrar activamente a las familias, trabajar el aprendizaje de valores éticos de manera clara y hacer evaluaciones en conjunto. Es por ello que, en la conclusión, se presentan orientaciones prácticas que incluyen sugerencias de formación de programas a partir de las familias, crear un canal permanente de diálogo, proponer vías que favorezcan la diversidad cultural entre ambas partes, etc. En definitiva, todas ellas orientaciones que promueven el desarrollo de la coherencia valórica entre el hogar y la escuela y favorecen la formación de una ciudadanía ética, empática y responsable a los primeros años de vida.