La posible vulneración del Derecho a la defensa dentro del Procedimiento Directo en el Derecho Penal Ecuatoriano. - Soto, Francisco J. (2022)
Este proyecto está encaminado a realizar un breve análisis relativo al procedimiento directo, caracterizándose en casos de delitos flagrantes que conlleva a resolver al Juez en una sola audiencia, dentro de los veinte días, entre otras características del procedimiento directo, así como también es necesario conocer su procedencia partiendo de la normativa nacional e internacional, delitos que están tipificados por el Código Orgánico Integral Penal. Por otro lado, también tenemos los principios aplicables al debido proceso y respeto de las garantías constitucionales, si bien este procedimiento ha logrado procesar diferentes trámites que se encontraban sin resolver aplicando su propósito inicial sean ágiles y rápidos para la solución de un conflicto. De igual manera tenemos el derecho a la defensa que establece nuestra Constitución de la República del Ecuador y que guarda relación con diferentes normativas legales ecuatorianas, y que deben de ser respetadas dentro de un juicio. Es así que, esta investigación se desarrolló bajo un marco normativo y doctrinario en donde se toma en consideración el procedimiento directo, el debido proceso y el derecho a la defensa. Posteriormente, se procede a un análisis de sentencias y encuestas con ayuda de la información recopilada, concluyendo con la determinación de las violaciones del derecho a la defensa que toman lugar en la aplicación práctica del procedimiento directo. Los resultados de este trabajo se espera que se demuestre claramente el procedimiento adecuado dentro de la litis y se especifique los delitos sancionados en contra de la propiedad