Rol del docente en la inclusión de estudiantes con NEE asociadas a la discapacidad de bachillerato - Patiño, Diego V. (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el rol del docente en la inclusión de estudiantes con NEE asociadas a la discapacidad de bachillerato en la Unidad Educativa “Abelardo Moncayo” provincia de Imbabura, cantón Antonio Ante. Se utilizó una metodología cualicuantitativa que explica y comprende los hechos para su análisis e interpretación; para la recolección de la información se aplicó una encuesta a las autoridades, docentes, padres de familia y estudiantes; se logró comprobar las herramientas que dispone y la exigencia de una capacitación permanente sobre el conocimiento y puesta en práctica de la ley, los protocolos, procedimientos para reconocer los diferentes tipos de discapacidad y realice su labor educativa con estrategias metodológicas aplicando correctamente las adaptaciones curriculares para llegar a un proceso positivo de enseñanza aprendizaje inclusivo. En conclusión el docente juega un papel muy importante y decisivo en la inclusión de los estudiantes con NEE asociadas a la discapacidad; mismos que con su actitud proactiva, capacitación constante, utilizando recursos y metodologías adecuadas, conociendo las características de estos estudiantes, realizando las adaptaciones curriculares, permiten una inclusión efectiva de los educandos evitando la discriminación y la marginación.