Análisis comparativo del impacto económico de la minería en el Ecuador y Perú - Sangoluisa, Carmen S. (2023)
El desarrollo de este Proyecto se basa en analizar el impacto económico positivo o negativo que tiene la Minería dentro del territorio nacional, sabiendo que este tema en muy controversial y conflictivo señalado por los gremios activistas del medio ambiente y cuestionan si se toma en cuenta a la población en general para aceptar este tipo de trabajos en las zonas y sectores naturales. También se debe considerar las obras realizadas en pro del bienestar territorial, sabiendo que este tipo de trabajo afecta en gran parte a la naturaleza y por ende afecta al medio ambiente; de tal manera se puede definir el problema: ¿En qué medida aporta la empresa minera del ecuador en el desarrollo socioeconómico, tributario y financiero del país? Para despejar esta problemática se analiza el impacto económico dentro del país frente a nuestro vecino país del Perú, teniendo como base que la minería es legal en un 37% del total en su territorio y que el aporte al PIB en su país es del 17,20% a noviembre del año 2022. Como objetivo general de esta investigación será identificar el impacto económico del sector minero en el Ecuador, por medio de un análisis comparativo del sistema minero frente al país del Perú, para comprender cuan beneficioso será ampliar o no su legalidad para ser explotado. De igual manera los métodos de investigación se realizarán con datos reales de la población tanto ecuatoriana y peruana, para definir si la minería es un recurso positivo sin que se perjudique el medio ambiente de la flora fauna de los sectores explotados.