Entornos educativos y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida. - Almachi, Jessica G. (2022)
En la edad preescolar, la mente de los niños de cero a seis años procesa toda la información adquirida de manera ininterrumpida a medida que van creciendo. Además, el aprendizaje es más completo sobre el mundo que lo rodea mediante los elementos que tiene el ser humano en hacer, escuchar y ver. Es por ello, las instituciones de educación prescolar están diseñando competencias, habilidades para el fortalecimiento del desarrollo del talento e ingenio en los niños mediante aplicación de los juegos estructurados y libres, eso promueve que el cerebro construya las acciones, decisiones con mayor confianza, seguridad para este rango de edad. Asimismo, complementa la preparación de los niños, niñas para el futuro en base a los contenidos que trabajan memoria, atención, desarrollo del lenguaje entre otras, para alcanzar el éxito a nivel primaria, secundaria, y universitaria que son parte del sistema educativo a nivel nacional.