Derechos de autor en el uso de inteligencia artificial en generación de contenidos musicales en Ecuador 2023 - Albuja, Carlos W. (2024)
La investigación abordó la problemática de los derechos de autor de los cantautores ecuatorianos frente al uso de la inteligencia artificial (IA) en la generación de contenidos musicales. Se planteó la pregunta: ¿Como el sistema jurídico ecuatoriano protege a los derechos de autor con referencia a la generación de contenidos en la inteligencia artificial? El objetivo general fue determinar los derechos de los cantautores que el Estado ecuatoriano debe tutelar en relación con la IA en la generación de contenidos musicales en 2024. Se empleó una metodología cualitativa, incluyendo revisión documental y análisis del marco legal vigente. El estudio concluyó que los derechos de atribución, integridad de la obra, reproducción, distribución, comunicación pública y remuneración equitativa requieren una tutela especial frente a la IA. Se identificó la necesidad de actualizar el marco legal, implementar sistemas de gestión de derechos basados en tecnologías avanzadas y desarrollar mecanismos de compensación justa. Se recomendó la revisión del Código Ingenios, la implementación de programas de capacitación para cantautores y el fortalecimiento del papel del Estado en la protección de estos derechos en el contexto de la IA.