Generación y uso de las notas de crédito desmaterializadas emitidas por la Administración Tributaria por la devolución de pagos en exceso o indebidos en los principales impuestos y el análisis de su aplicación posterior. - Castro, Andrea P. (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo revisar la normativa tributaria que indique aspectos como los plazos, requisitos documentales y procedimientos legales con el propósito de generar una guía detallada con todos los pasos y requisitos necesarios para el correcto uso de las Notas de Crédito Desmaterializadas emitidas por la administración tributaria debido a la devolución de impuestos al contribuyente e identificar su posterior tratamiento contable y tributario. Se fundamenta en la complejidad del proceso de solicitud y uso de las NCD en Ecuador por parte de los contribuyentes. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo de tipo documental, puesto que recoge información teórica y normativa relacionada al tema. Los resultados permitieron recopilar diferentes estudios similares, el concepto de las notas de crédito desmaterializadas y el marco legal que comprende: Constitución de la República del Ecuador, el Código Tributario, la Ley y Reglamento de Régimen Tributario Interno y la Resolución Nro. NAC- DGERCGC21-00000051. De igual forma, se recopiló información sobre la devolución de impuestos mediante las NCD, que son IVA, IR y el ISD; Se describen las condiciones, plazos, procedimientos y requisitos para la devolución de cada impuesto. Se propuso una guía detallada sobre el uso correcto de las notas de crédito desmaterializadas para cumplir con las obligaciones tributarias, misma que se basa en la normativa vigente y se explican los objetivos, conceptos básicos y normativa legal relacionada con las notas de crédito desmaterializadas. Se detallan los procedimientos para la emisión y uso de estas notas