Principios que regulan el anuncio, la práctica y la valoración de la prueba en el Proceso Penal Ecuatoriano. - Ponce, Anshelo B. (2023)
La Constitución de 2008 marcó un cambio significativo no solo en el ámbito político, sino también en el judicial. Exigió el reconocimiento prioritario de los derechos, garantías y libertades, en línea con los estándares de la comunidad internacional, especialmente los derechos humanos; al afirmar que “Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia”, se subraya que los derechos sociales, colectivos y ambientales deben dejar de ser meramente declarativos para ser exigibles. Este cambio se logra aplicando los principios establecidos en la Constitución; para que los derechos sean reconocidos, es imperativo aplicar estos principios. Es crucial comprender qué son estos principios, sus características, objetivos, importancia y la función que desempeñan en nuestra legislación y especialmente en el campo penal. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es determinar si los derechos, garantías y libertades de los procesados, se aplican conforme al debido proceso y la tutela judicial efectiva en base a los principios. La metodología empleada sigue un planteamiento cualitativo, con una profundidad descriptiva, y se ajusta a métodos específicos; se aplicará una metodología técnica, el método comparativo para realizar comparaciones sistemáticas, y el método deductivo como el inductivo para abordar la investigación desde enfoques específicos. En conclusión, los principios que regulan el anuncio, la práctica y la valoración de la prueba en el proceso penal ecuatoriano desempeñan un papel fundamental en la construcción de un sistema judicial justo, transparente y respetuoso de los derechos fundamentales.