Estrategia lúdica para el fortalecimiento de las relaciones interpersonales de estudiantes de básica media - Morales, Carina L. (2023)
En la Unidad Educativa “Ulpiano Navarro”, se evidencia la falta de aplicación de estrategias lúdicas por los docentes de básica media; y se observa dificultades en las relaciones entre los alumnos de este nivel. Para analizar este problema se planteó el objetivo de diseñar una estrategia lúdica que fortalezca las relaciones interpersonales de los estudiantes; cuya justificación es contar con un ambiente de convivencia armónico para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje. La investigación fue mixta, descriptiva, de campo – transeccional. La población de estudio fue de 120 alumnos y 12 docentes de quinto a séptimo año, seleccionados por muestreo intencional. Para recopilar la información del uso de estrategias didácticas y el estado de las relaciones interpersonales se utilizaron cuestionarios con 15 preguntas para los docentes y 12 para el estudiantado, los cuales fueron validados por expertos, y la confiablidad se comprobó con el alfa de Cronbach; además, se entrevistó a la autoridad de la unidad educativa. Los principales resultados determinan que existe el uso limitado de actividades dinámicas; pero, su utilización, podría ayudar a mejorar el aprendizaje y la convivencia en el aula. Se estableció que la convivencia de los alumnos es aceptable; pero, se presentan conflictos, deficiencias en la comunicación, falta de confianza, y apoyo entre los escolares. Finalmente, se diseñó una propuesta para solucionar el problema, la cual es una estrategia lúdica para cada asignatura; la cual, debe ser socializada a los maestros de la institución educativa y otras del sector.