Modelo de gestión administrativa para el fortalecimiento de la competitividad de la empresa Florícola "edén roses", Cayambe - Cachipuendo, Brando E. (2024)
Países Bajos es conocida como el centro mundial de producción de flores y plantas, y según los datos proporcionados por su Ministerio de Agricultura, representa el 80 % del mercado mundial. A pesar de ser un país pequeño, no muy soleado y con salarios más altos, Holanda ha superado a países como Colombia y Ecuador en producir flores más resistentes, duraderas y vistosas, incluso en condiciones climáticas adversas. La razón principal de su monopolio radica en su capacidad de distribución y marketing, así como en su estrategia de reexportación. El aseguramiento de calidad no se ve como una herramienta de marketing, sino como una especie de seguro. El cliente quiere lo mejor y el proveedor sabe que puede entregarlo. Hasta marzo de 2023, el 77% de las exportaciones de flores las concentra las rosas, este comportamiento ubica al Ecuador en el segundo exportador a nivel mundial (Expoflores , 2023). El sector florícola se encontró en una situación complicada en la que diversos factores geopolíticos, crisis económicas y problemas logísticos se han combinado para crear un entorno empresarial complicado. En este contexto global de incierto, la capacidad de adaptación y la implementación de medidas estratégicas se vuelven esenciales para superar estos obstáculos y mantener la viabilidad del sector. En el año 2022, el sector de la floricultura se encontró con problemas que amenazaban las exportaciones y el mercado: en la Unión Europea debido a la invasión rusa de Ucrania. Esta situación ha complicado y limitado el movimiento económico y de consumo en Europa y el mundo. En el último trimestre de 2022, comenzamos a sentir la crisis económica en Estados Unidos y Europa, lo que resultó en una alta inflación y tasas de interés elevadas, lo que redujo el consumo. El aumento de las tarifas aéreas y la falta de servicio de contenedores impulsaron la demanda de vuelos cargueros. Sin mencionar el aumento de los costos de producción y mano de obra (Expoflores , 2023). El sector florícola en la ciudad de Cayambe se ha destacado a nivel nacional e internacional como uno de los principales motores económicos de la región. Sin embargo, en un entorno empresarial cada vez más competitivo y dinámico, es esencial que las empresas florícolas implementen modelos de gestión administrativa efectivos que les permitan no solo mantener su posición en el mercado, sino también fortalecer su competitividad y alcanzar nuevos niveles de éxito sostenible.