Inversión de la carga probatoria en vulneración de Derechos Ambientales en acciones de protección planteadas en Ecuador. - Carlosama, Victoria R. (2024)
l presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la importancia de la inversión de la carga probatoria ante la vulneración de derechos ambientales que se tramitan a través de acciones de protección en el Ecuador. La problemática que abordó esta investigación radicó en la deficiencia de aplicación de la regla de juicio por los juzgadores cuando se invierte la carga probatoria en materia ambiental y en su principal consecuencia que es la vulneración de algunos derechos de manera perenne. En lo que respecta a la metodología, mediante la casuística se analizaron siete casos emblemáticos tanto por el fondo y carga fáctica, cuanto por la generación de precedentes jurisprudenciales, mismos que han ayudado a determinar la problemática expuesta, y también ayudaron a observar las falencias existentes al momento de aplicar la inversión probatoria, se analizaron los momentos procesales relevantes con respecto a la prueba a los principios de la prueba aplicados y la incidencia de estos en la sentencia, asimismo se estudió la importancia de la inversión de la carga probatoria ante la vulneración de derechos ambientales; para finalmente determinar la trascendencia de la inversión de la carga probatoria en casos donde de manera evidente se recogen las dificultades probatorias existentes para los sujetos activos.