El análisis comparativo de ADN fundamental para el juzgamiento de delitos de Homicidio y Asesinato. - Inuca, Lilian M. (2023)
En la investigación de los delitos de homicidio y asesinato, los fiscales se encuentran frente a un obstáculo entorno al análisis de los indicios que son recabados en la escena del crimen y del cuerpo de la víctima, al no contar con sospechoso o incluso de sospechar de alguno, cuando no existe la colaboración de su parte para proporcionar muestras de sus fluidos corporales, se ve limitado para realizar este análisis comparativo de ADN, peritaje fundamental para identificar al sujeto activo del delito, lo que nos lleva analizar jurídicamente si la inactividad del sujeto activo del delito en la obtención de fluidos y muestras corporales, incide en el conocimiento de la verdad de los hechos, los derechos de las víctimas y en el juzgamiento de los delitos de homicidio y asesinato. La investigación realizada se enmarca en el abordaje de los principios y garantías que hacen vida en el proceso penal, donde se analiza los principios procesales que favorecen al sujeto activo de la infracción, impidiendo su colaboración al proceso investigativo, dificultando a los operadores de justicia los avances de su investigación por esta garantía constitucional, en especial a la extracción de fluidos y muestras corporales. El método utilizado ha sido el analítico sintético por cuanto se ha realizado un análisis de los principios constitucionales y legales, tanto nacionales como de derecho comparado, estableciéndose la necesidad de contar con una base de datos de perfil genético.