El Desarrollo de la Inteligencia Emocional en estudiantes de 1ero de BGU "D" de la Unidad Educativa República del Ecuador de la ciudad de Otavalo. - Tehanga, Marcos A. (2025)
El presente artículo académico aborda la problemática de cómo el manejo deficiente de la inteligencia emocional en los estudiantes de la Unidad Educativa República del Ecuador puede limitar su éxito académico, así como sus perspectivas profesionales y sus relaciones interpersonales, para ello se planteó como objetivo, el analizar el nivel del desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes del 1ero BGU paralelo “D” de la Unidad Educativa República del Ecuador. La metodología utilizada en este artículo académico es cuantitativa no experimental con un diseño transversal descriptivo, utilizando como instrumento de investigación el test MSCEIT a una población de 33 estudiantes. Como resultados se obtuvieron que, el 71% de los estudiantes que presenta dificultades para identificar emociones en expresiones faciales reales, mientras que el 70% no ve la importancia y utilidad práctica de las emociones en su vida cotidiana. Además, solo el 23% confía en su capacidad para autorregularse. Se concluye que, para mejorar habilidades prácticas como la percepción emocional, regulación afectiva y bienestar estudiantil, se sugiere incluir programas de fortalecimiento emocional.