Modelo de gestión para la internacionalización de alpargatas “ZARUNA” a España-Madrid, periodo 2024-2027. - Castañeda, Elvis N. (2024)
Modelo de gestión para la internacionalización de alpargatas “ZARUNA” a EspañaMadrid, periodo 2024-2027. La implementación de un modelo de gestión a permitido en primera instancia conocer sobre los objetivos de las gestiones empresariales adaptada a la microempresa Zaruna. El presente trabajo de investigación, tiene como propósito expandirse a mercados internacionales y posicionar la marca en el mercado extranjero como un nuevo estilo de vestimenta provenientes de la cultura otavaleña, esta microempresa hoy en día busca ingresar el producto de Alpargatas en el mercado europeo con la finalidad de generar un reconocimiento de la marca, diseñando un modelo de organización que gestione el proceso de elaboración de alpargatas hasta la entrega al consumidor del país a comercializar. Se ha utilizado un diseño metodológico de carácter cualitativo y cuantitativo, aplicando técnicas de entrevista para la recolección de datos mediante una investigación de campo, además, se utiliza en los instrumentos cuantitativos se utiliza la encuesta como método de recolección de datos con escalamiento tipo Likert, con el propósito de efectuar la viabilidad de una internacionalización. Mediante estos métodos se ha llegado a realizar una propuesta de internacionalizar la microempresa Zaruna, mediante un exhaustivo estudio se busca analizar y comprender las necesidades de Zaruna y poder generar una exportación del producto a los mercados europeos, analizando campos tantos políticos, económicos, culturales del país estudiado. Además, esta investigación aporta conocimiento en materia de comercio exterior sobre las regulaciones y el procedimiento que se debe realizar para comercializar productos en mercados extranjero. En conclusión, esta investigación ha permitido desarrollar un modelo de gestión eficaz para la internacionalización de Zaruna, facilitando a la expansión de la microempresa en el mercado europeo y promoviendo su integración en el sector de la moda en España