Análisis del principio de confianza: su importancia, Aplicación e incorporación en la codificación penal ecuatoriana para delitos flagrantes - Andalus, Ives W. (2023)
El propósito de esta investigación radica en identificar y demostrar la efectividad del principio de confianza en los procedimientos relacionados con delitos flagrantes, con el fin de garantizar una defensa jurídica ágil y oportuna. Además, se abordará la problemática vinculada a la ineficiencia y falta de protección judicial efectiva, así como la aplicación insuficiente de principios y derechos en los procesos de delitos flagrantes, lo que contribuye al deterioro del sistema penitenciario ecuatoriano. En términos metodológicos, se empleó un enfoque explicativo para analizar la interpretación y aplicación del Principio de Confianza en el desarrollo de los procesos penales durante las audiencias de calificación de flagrancia en la Unidad Judicial Multicompetente San Jacinto de Yaguachi. Esta investigación resalta la importancia de fortalecer el principio de confianza en los procesos penales y en la defensa jurídica de los implicados, abogando por su integración en la legislación penal ecuatoriana. Además, destaca la necesidad de diferenciar claramente la responsabilidad penal de los participantes en un acto delictivo, con el objetivo de garantizar un procedimiento legal ágil y eficaz en beneficio del servicio ciudadano. En consecuencia, se sugiere la implementación de medidas que permitan la individualización de la persona procesada y su responsabilidad en el delito al comparecer a una audiencia de formulación de cargos, asegurando así una demostración justificada del grado de autoría y participación, conforme a los distintos niveles de implicación de cada individuo, dentro del marco normativo de nuestra codificación penal.