Análisis De La Aplicación De La Niif 6 En La Empresa Minera “Xyz” - Albuja, Wendy. D. (2024)
La minería en Ecuador inicialmente ha sido una actividad que ha generado recursos económicos, aunque muy poco desarrollado en nuestro país, se desconoce políticas establecidas que lleven a cabo el cumplimiento de la normativa relacionadas directamente con las Normas Internacionales de Información Financiera siendo indispensable la correcta aplicación de la misma y el cumplimento de las obligaciones con el país. En Ecuador, según datos del Banco Central del Ecuador (2023) los proyectos mineros estratégicos son: Fruta del Norte, Mirador, Loma larga, San Carlos Panantza; los proyectos mineros de segunda generación son: Cascabel, Cangrejos, Llumirahua, Curipamba, La Plata y Warintza; todos ellos con una funcionalidad específica que beneficia a gran parte de comunidades que tiene un contacto directo e indirecto con la zona de acción de las empresas. El proyecto será de gran ayuda para la Empresa Minera “XYZ” para tomar en cuenta las correcciones o mejoras que este estudio de caso arroje sobre la correcta aplicación de la NIIF 6 en los próximos años, con la finalidad de cuando la Empresa Minera “XYZ” pase a la etapa de explotación no tenga dificultades en la amortización de sus activos de inversión. En el estudio del caso se consideró la bibliografía relacionada con las Normas Internacionales de Información Financiera 6 Evaluación y Explotación de recursos naturales.