La Danza Tradicional como estrategia para mejorar la Convivencia Inclusiva Escolar en Estudiantes de Bachillerato. - Caicedo, Adelina E. (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar el impacto de la danza tradicional para un aprendizaje integral, como una actividad cultural, para mejorar la dinámica social de integración en los estudiantes. La problemática tratada se basa en la necesidad de fortalecer la integración social y la identidad cultural en variados entornos educativos, donde la coexistencia inclusiva representa un reto permanente. La investigación se desarrolló en la “Unidad Educativa Luis Vargas Torres”, para la cual se utilizó métodos cuantitativos empleando técnicas de investigación como encuestas. La presente investigación se sostiene en un enfoque exploratorio, ya que busca comprender cómo la danza tradicional puede influir en los procesos educativos y sociales dentro del aula. Los resultados mostraron un impacto positivo significativo de la danza tradicional en la interacción social y la inclusión en la educación. Se notó un incremento en el sentimiento de pertenencia, autovaloración y capacidades para colaborar en equipo, además de un avance en la manifestación de emociones y la apreciación de la diversidad cultural entre los alumnos. Además, el involucramiento proactivo en la danza ancestral ayudó a disminuir prejuicios y estereotipos, fomentando un entorno educativo más justo e intercultural. En conclusión, el estudio corrobora que incorporar la danza tradicional en el programa educativo es una táctica efectiva para fomentar la coexistencia inclusiva, consolidar la identidad cultural y potenciar tanto las capacidades individuales como colectivas de los estudiantes de bachillerato.