Acceso gratito a la justicia en cuanto al pago de peritajes en el ejercicio privado de la acción penal en Ecuador. - Ortíz, Christian A. (2024)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar a profundidad el derecho constitucional del acceso gratuito a la justicia en cuanto al pago de peritajes en el ejercicio privado de la acción penal en Ecuador, derecho que involucra a todas las personas a tener las posibilidades de acceder a un sistema judicial y asistencia jurídica, de manera gratuita, es decir sin costos elevados o limitaciones financieras que obstaculicen el alcance a la justicia. Pues, el acceso gratuito a la justicia, reconocido y establecido en el artículo 75 de la Constitución de la República del Ecuador, determina que: “toda persona tiene derecho al acceso gratuito a la justicia y a obtener una tutela efectiva, imparcial y expedita”, entendiendo que este derecho es suma importancia para lograr la igualdad frente a la ley, y para proteger los derechos y libertades individuales y colectivas. No obstante, en el Ecuador, este derecho constitucional se ve muy afectado en la realidad social, debido a que no se efectiviza ni aplica al momento de exigir el pago, a las personas afectadas, para la realización de peritajes en el ejercicio privado de la acción penal. En cuanto a la metodología del trabajo se ha aplicado el método explicativo.