La pena natural en delitos culposos de tránsito, respecto del o la cónyuge o conviviente y el derecho a su libertad. - Chandi, Jhoselin I. (2023)
El presente informe de investigación se desarrolla con relación a la aplicación de la pena natural, se identifica puntualmente la problemática en torno a la no consideración de la o el cónyuge o conviviente en relación a los afectados de quienes conforme su vínculo con el infractor, representan con su daño la pena natural, la normativa vigente no menciona o incluye a estas personas, con dicha relación con el infractor que se concibe estrecha e igual o mayor que un vínculo sanguíneo, y al no considerarse se tiene una exclusión, que resulta en la limitación de la pena natural como derecho, el derecho a la libertad, el debido proceso, y finalidad de la pena. Estableciendo como objetivo general, el análisis de la falta de regulación de la pena natural en los delitos culposos de tránsito respecto del o la cónyuge o conviviente, para evidenciar la violación del derecho a la libertad del infractor. Aplicando para ello, la modalidad de investigación cualitativa, conforme a los métodos inductivo deductivo, analítico- sintético, exegético y científico; como técnicas la observación, el estudio de caso y la entrevista con sus respectivos instrumentos, resultando en las conclusiones y recomendaciones respecto a la vulneración del derecho a la libertad del o la cónyuge o conviviente, ante la falta de aplicación de la pena natural con respecto a esas personas en los delitos culposos de tránsito, y su contexto jurídico.