Herramientas digitales como proceso inclusivo para prevenir la deserción estudiantil en la universidad técnica Luis Vargas torres de Esmeraldas - Quintero, José J. (2023)
El estudio dirige su atención en el índice de deserción estudiantil de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas, debido a la escasa utilización de herramientas digitales que promuevan la inclusión. Se empleó una metodología cuantitativa descriptiva y se trabajó con una muestra de 352 estudiantes. Los resultados obtenidos indican que las herramientas digitales tienen un impacto significativo en el ámbito académico de la universidad. Estas herramientas proporcionan oportunidades de aprendizaje interactivo, acceso a recursos educativos y conexión con la comunidad educativa. A partir de los resultados obtenidos, se propone el uso de la herramienta digital Atomisystems para abordar el problema de la deserción escolar y fomentar la inclusión, ofrece funcionalidades que posibilitan la personalización del aprendizaje y la adaptación del currículo a las necesidades particulares de los estudiantes. Concluyendo, la integración de esta herramienta Atomisystems, en combinación con una formación docente adecuada, esta herramienta tiene el potencial de optimizar la personalización y adaptación del currículo, lo que ayudará a mejorar la calidad y eficacia de la educación universitaria. Asimismo, se reducirá la deserción y se fomentará un ambiente educativo inclusivo y exitoso.