La preclusión y la vulneración de derechos Constitucionales: la tutela judicial efectiva y Seguridad jurídica - Cellan, Tannia M. (2024)
En las etapas procesales de un juicio civil existen momentos específicos para realizar una acción, no obstante, estos momentos mantienen un término en el cuál se pueden realizar, caso contrario, se pierde la oportunidad de hacerlo pues, una vez que precluye una acción, ya no se puede hacer nada al respecto, es decir, esta oportunidad se cierra o se pierde por completo, a esto se le denomina preclusión. Durante el transcurso de este estudio se pretende estudiar de manera crítica cómo la preclusión en los procesos legales puede vulnerar derechos constitucionales como el de la tutela judicial efectiva y seguridad jurídica, con el fin de recomendar soluciones que aborden estas preocupaciones en orden de promover un sistema legal más justo y equitativo. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, mediante la utilización del método inductivo precisando la técnica de estudio de casos y herramientas como sentencias, normativas legales y doctrina jurídica que sea pertinente al tema de estudio. Se presentan resultados a partir del estudio de casos en donde se determinó que la preclusión se encontraba accionada y que las partes procesales no tuvieron la oportunidad de presentar prueba nueva a pesar de que esta era importante para los casos, lo que conllevó a un análisis crítico que concluye en la existencia de vulneración a los derechos constitucionales de tutela judicial efectiva y seguridad jurídica.