Situaciones de vulnerabilidad y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida. - Barahona, María Del C. (2022)
El presente estudio se centra en las situaciones de vulnerabilidad y el desarrollo cognitivo de los niños durante los primeros seis años de vida. El objetivo general es comprender las diferentes situaciones de vulnerabilidad que afectan el ámbito educativo en niños, además, tiene como objetivos específicos: identificar aspectos del desarrollo cognitivo; examinar la afectación cognitiva en niños en situaciones de vulnerabilidad a través de una revisión documental; y, finalmente, identificar implicaciones psicopedagógicas y consideraciones finales. La vulnerabilidad es una situación de desamparo o carencia que hace que una persona se sienta afectada o indefensa para enfrentar ciertas circunstancias. El desarrollo cognitivo de los niños puede verse afectado por situaciones de vulnerabilidad como la malnutrición, la explotación, el abandono, el maltrato, la falta de protección, el menosprecio, la manipulación, la exclusión, el uso indebido, la intimidación, los golpes, la ignorancia, el desamparo, el ultraje, la violación, las amenazas y las heridas. En este contexto, el maltrato afecta al desarrollo cognitivo por efecto del estrés crónico que se produce provocando consecuencias neurobiológicas (Mesa y Moya, 2011). A su vez se presentan situaciones de baja motivación y dificultades de competencia lingüística (Carvajal y Granada, 2017). Con la violencia reduce las capacidades de concentración, memorización, autorregulación emocional y estabilidad afectiva. El maltrato genera estigmatización y por ende inseguridades y miedos (Machado y Sepúlveda, 2016).