Análisis de riesgo financiero basado en el estilo de toma de decisiones de la hacienda hostería el paraíso HOSTEPAR CIA. LTDA. - Tituaña, Jenny del P. (2024)
El problema del estudio radica en la necesidad de una planificación financiera estratégica adecuada frente a la volatilidad del entorno económico, donde un análisis inadecuado puede llevar a decisiones erróneas con consecuencias económicas significativas. El objetivo general del estudio es analizar el impacto de la gestión del riesgo financiero en la toma de decisiones para identificar áreas de mejora y oportunidades en la optimización de la rentabilidad y la estabilidad financiera de la Hacienda Hostería El Paraíso. Los objetivos específicos incluyen sustentar los conceptos de riesgo financiero y toma de decisiones, diagnosticar la situación actual del riesgo financiero, determinar el estilo de toma de decisiones de los jefes departamentales; de finaliza con el diseño de estrategias de mitigación alineadas con este estilo de toma de decisiones. La metodología aplicada es descriptiva con un enfoque cuantitativo, puesto que se utilizaron encuestas dirigidas al personal administrativo para recopilar datos. Además, se combina con técnicas cuantitativas para una comprensión integral de la gestión de riesgos financieros y la toma de decisiones. Se adopta un enfoque bibliográfico y de campo, complementado con el análisis estadístico para establecer correlaciones. Los resultados muestran que los riesgos financieros, como el de liquidez y operacional, afectan significativamente el desempeño financiero de la hostería. Se destaca la importancia de un sistema de gestión de riesgos eficiente y la adopción de decisiones informadas y estratégicas. El estudio concluye que una adecuada gestión del riesgo financiero y un estilo de toma de decisiones informado son cruciales para la optimización de la rentabilidad y la estabilidad financiera de la Hacienda Hostería El Paraíso, que asegura su competitividad para un posterior crecimiento sostenido en el mercado.