Modelos de solución de conflictos utilizados en los centros de mediación del cantón Otavalo - Manosalvaz, Cynthia F. (2023)
La presente investigación se ha enfocado en analizar los procedimientos de mediaciones en tres centros de mediación del Cantón Otavalo, evidenciándose un alto índice de casos que no han logrado solucionar sus conflictos o que han llegado a acuerdos parciales. El objetivo de este trabajo investigativo, es analizar los modelos de solución de conflictos utilizados en los centros de mediación de Otavalo. La metodología de la presente investigación efectúa un enfoque cualitativo, al basarse en un análisis del desarrollo de las audiencias de mediación; tiene un nivel descriptivo porque recopila datos de los centros de mediación del Cantón Otavalo; se han empleado los métodos histórico y documental, que han permitido analizar datos históricos de la mediación en el Ecuador y recabar información respecto a los modelos o métodos de solución de conflictos utilizados en la mediación, aplicando una investigación de campo y la técnica de la entrevista. Esta investigación ha analizado tres modelos de solución de conflictos que son: Modelo o Método de Harvard, Circular Narrativo y el Transformativo, los cuales constituyen herramientas indispensables para resolver controversias, de acuerdo a las características que presenta cada conflicto. Por esta razón se concluye que es indispensable reconocer y normar la aplicación de estos modelos de solución de conflictos en los centros de mediación del Cantón Otavalo, con el fin de que las audiencias concluyan en acuerdos para las partes, promoviendo a la mediación como un método efectivo para solucionar conflictos de forma extrajudicial.