Modelo de costo de producción para la Competitividad de la empresa MUSKUY, 2024. - Lema, José O. (2024)
El presente documento consiste de la necesidad que tiene la empresa que se dedica a la elaboración de adornos en la comunidad de Peguche, de poder determinar el costo de producción, ya que hasta la actualidad existen empresas que siguen determinando el precio de venta para los clientes dependiendo de la experiencia que se ha obtenido en el trascurso del tiempo, que ha estado involucrado en el mercado artesanal, MUSKUY al ser una empresa que desconoce el costo de producción ha realizado el cálculo de forma empírica. La situación que atraviesa la empresa antes mencionada dedicada a la elaboración de artesanías a mano, tiene desconocimiento de como fijar un precio de venta de manera adecuada y en lo general es una empresa que se dedica a realizar trabajos a pedidos y en trascurso del tiempo se analizó que hubo quejas de algunos clientes acerca del precio de venta que se detalla por lo tanto nos hemos obl igado a implementar un modelo de costos de producción con el objetivo de fijar con mayor exactitud el costo de venta y aumentar la competitividad. A nivel internacional los costos de producción son una herramienta muy importante para la toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo, puesto que las empresas modernas buscan maneras para innovar sus productos ante el consumidor, aplicando múltiples estrategias, ya sea a través de precios, modernizando canales de distribución, aumentando el nivel de calidad, entre otros. En algunos países europeos entre los años 1485 y 1509 se comenzó a utilizar los sistemas de costos básico que fue algo elemental y funcional en aquellos años que es algo semejante a los sistemas de costos que utilizamos en la actualidad. Es tudios que se realizaron manifiestan que en la antigüedad se realizaban registros en libros para el tratamiento de la producción, estas se encargaban de recoger información importante y hasta hoy en día estos son considerados como actuales manuales de costos. El objetivo de la contabilidad en esos años eran rendir un informe de cuentas sin distinguir entre ingresos y costos, también sin contribuir a la fijación de precios de venta (Gomez, 2002).