Uso de las TIC como herramienta de refuerzo en el proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura Agrotecnología. - Rueda, Darwin E. (2022)
El uso de las TIC durante el proceso de enseñanza y aprendizaje, por parte de los docentes de la Unidad Educativa Puerto Quito, es evidente, a pesar de que existe escasas oportunidades para ser capacitados de manera continua, el nulo equipamiento con medios tecnológicos en las aulas, acompañadas con una deficiente red de internet, ha dificultado los procesos de enseñanza aprendizaje a los docentes. La investigación fue desarrollada en la provincia de Pichincha, Cantón Puerto Quito, en la Unidad Educativa Puerto Quito, con el objetivo de determinar la importancia del uso de las TIC como herramienta de refuerzo en el proceso de enseñanza y aprendizaje en la asignatura de Agrotecnología en los estudiantes de Bachillerato Técnico Agropecuario. El enfoque de esta investigación fue de carácter cuantitativo, mediante la aplicación de encuestas dirigidas a los docentes y estudiantes de la institución. Luego de haber realizado la investigación se concluyó que los docentes deben fortalecer sus conocimientos en el uso de las TIC mediante talleres de capacitación, equipar las aulas con medios tecnológicos, acceso a internet para mejorar la práctica docente, implementar estrategias y actividades que incluyan la utilización de las TIC que permitan mejorar la calidad educativa en los estudiantes.