Discapacidad intelectual y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida. - Chicaiza, Irene T. (2022)
El periodo inicial de la vida, en los años 60 y 70, la discapacidad intelectual fue considerada como un tabú. Incluso, desde el punto de vista religioso, se ha considerado a las personas con discapacidad intelectual como poseídas o endemoniadas y, desde el punto de vista médico, como una enfermedad. Especialmente los primeros años, constituye una etapa crítica en el desarrollo humano, donde se gestan las bases fundamentales que moldearán el futuro de cada individuo. En este contexto, el desarrollo cognitivo juega un papel central, influyendo en la capacidad de aprender, comprender y procesar información a lo largo de la vida. Sin embargo, para algunos niños, este proceso se ve desafiado por la presencia de discapacidades intelectuales, marcando un camino único en su trayectoria de desarrollo. La discapacidad intelectual, caracterizada por limitaciones significativas en el funcionamiento intelectual y en las habilidades adaptativas, puede presentarse desde los primeros años de vida. Este fenómeno plantea interrogantes cruciales sobre cómo se desarrolla la cognición en niños que enfrentan estas barreras, así como sobre las estrategias y apoyos necesarios para maximizar su potencial. Comprender el entrelazamiento entre discapacidad intelectual y desarrollo cognitivo en la infancia es esencial para diseñar intervenciones tempranas efectivas y fomentar la inclusión social. En esta exploración, examinaremos las dimensiones clave del desarrollo cognitivo en la primera infancia y analizaremos cómo la presencia de discapacidades intelectuales puede influir en estos procesos. Además, nos sumergiremos en la importancia de identificar y abordar estas condiciones en las etapas iniciales, buscando así proporcionar un marco sólido para comprender y apoyar a los niños que enfrentan desafíos en su desarrollo cognitivo.