Estudio para la optimización de costos de producción para el mejoramiento de la rentabilidad de la empresa Comincalza cía. Ltda. De la ciudad de Cuenca. - Feicán, Silvia V. (2024)
El estudio se enfoca en la optimización de costos de producción con el objetivo de mejorar la rentabilidad de la empresa Comincalza Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Cuenca. Esta investigación se origina en el contexto empresarial actual, donde la competencia y la presión económica requieren que las organizaciones busquen constantemente formas de optimizar sus operaciones y aumentar la rentabilidad. Comincalza Cía. Ltda., una empresa con una sólida presencia en la industria que se enfrenta a desafíos constantes y busca mejorar su situación financiera a través de la optimización de costos de producción. Es así que el enfoque metodológico mixto implica un análisis de los procesos de producción y la identificación de áreas donde se pueden realizar mejoras para reducir los costos. Los resultados del ejercicio desarrollado demuestran que los costos de producción tienen un incremento importante en la materia prima constituida por el cuero principalmente, además de sus derivados con un importante porcentaje, lo cual afecta a la empresa directamente en su rentabilidad, ante ello se plantea un plan de optimización de costos y gestión eficiente de los mismos para lograr sostenibilidad, crecimiento y competitividad en el entorno empresarial actual.