Vulneración a la víctima del Derecho a la Reparación Integral dentro del procedimiento abreviado cuando se acoge a la suspensión condicional de la Pena. - Tipán, Norma V. (2024)
Este trabajo aborda la problemática de la posible vulneración del derecho a la reparación integral de la víctima cuando el sentenciado se acoge a la suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado. Se cuestiona la idoneidad de aplicar la suspensión condicional antes de asegurar la reparación integral de la víctima. El objetivo fue identificar si existe vulneración al derecho a la reparación integral. Se espera que esto contribuya a mejorar el sistema legal, equilibrando la rehabilitación del infractor con la protección de los derechos de la víctima. Diversos estudios evidencian que el incumplimiento de penas privativas de libertad no garantiza la rehabilitación efectiva. La suspensión condicional surge como una alternativa para aquellos con penas no superiores a 5 años que optan por el procedimiento abreviado. La investigación utilizó una metodología cualitativa, respaldada por métodos analítico-sintético y deductivo. Se emplearon instrumentos como entrevistas y análisis documental, realizando un análisis comparativo de casos para evaluar el cumplimiento de la reparación integral en situaciones de suspensión condicional de la pena. Los resultados mostraron que no siempre se garantiza la reparación integral a la víctima cuando el sentenciado se acoge a la suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado. Como solución, se propuso solicitar a la Asamblea Nacional del Ecuador la reforma del numeral 7 del Art.631 del Código Orgánico Integral Penal. La reforma sugiere que el sentenciado deba cancelar al menos el 50% de la reparación integral acordada antes de beneficiarse de la suspensión condicional de la pena.