Clima familiar y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida - Borja, Carmen H. (2022)
El rol que ejerce el entorno social en los procesos cognitivos de los niños es un tema de creciente interés en la actualidad. El desarrollo integral de los individuos es una suma de factores que no solo dependen de los genéticos, sino también de la interacción con el ambiente familiar inmediato. La diversidad de estudios realizados ha puesto fin al conflicto de enfoques ambientales contra hereditarios y han determinado que el ser humano nace con habilidades de aprendizaje que son potenciadas u obstaculizadas por variables del ambiente circundante. En este sentido, adquiere mayor importancia el papel que ejercen los primeros cuidadores durante las primeras etapas del ciclo de vida. Revisar el efecto que el clima familiar ejerce en la primera infancia implica adentrarse en contextos sociales, culturales, económicos, políticos, educativos y psicopedagógicos. No obstante, de todos estos contextos los dos últimos han merecido especial atención, hay estudios que reflejan el impacto de la familia en el desarrollo de capacidades cognitivas, necesarias para que los niños se desenvuelvan adecuadamente en la etapa escolar. El efecto de una estimulación apropiada durante la etapa infantil, refuerza las habilidades innatas y promueve el desarrollo de nuevas competencias que marcarán la diferencia con sus pares dentro del ambiente educativo.