La ejecución de las resoluciones emitidas por los jueces de paz - Uruchima, José M. (2023)
El tema abordado en este resumen ejecutivo es la ejecución de resoluciones emitidas por los jueces de paz. Se destaca que los jueces de paz son autoridades judiciales encargadas de resolver conflictos entre individuos, comunidades o vecinos, y que tienen la facultad de emitir decisiones basadas en equidad si las partes no llegan a un acuerdo. Sin embargo, se plantea que en el Código Orgánico General de Procesos no se ha normado la ejecución de estas resoluciones de manera clara, lo que podría afectar a la seguridad jurídica. Se propone utilizar el enfoque cualitativo para comprender y analizar las experiencias y percepciones de las personas involucradas en la ejecución de resoluciones en equidad de la justicia de paz. Esto incluiría técnicas de recolección de datos como observación participante, análisis documental y análisis de contenido de sentencias. Se menciona que este enfoque permitiría identificar los obstáculos y retos que enfrentan las partes involucradas en la ejecución de las resoluciones en equidad, como la falta de recursos o de cooperación de las partes. Además, se desarrollará el contenido de la seguridad jurídica con relación a la efectividad y cumplimiento de estas resoluciones. En conclusión, la validez legal de las resoluciones emitidas por los jueces de Paz puede ser considerada como una base para la ejecución, siempre que se cumplan los criterios delineados en el artículo 363.1 del COGEP. Además, la ejecución de las resoluciones de los jueces de Paz resalta la importancia de disponer de un sistema judicial que sea accesible para resolver de manera expedita disputas de menor envergadura. Asimismo, la rapidez con la que se llevan a cabo estas resoluciones refleja la eficiencia que aporta el sistema de jueces de Paz en la resolución de conflictos locales y situaciones menos intrincadas.