Clima familiar y rendimiento académico en niños. - Caiza, Milton M. (2023)
El presente estudio se enfoca en la relación entre el clima familiar y el rendimiento académico en niños ecuatorianos, reconociendo la importancia de comprender cómo las dinámicas familiares pueden impactar en el desarrollo educativo de los más jóvenes. Para su desarrollo, se toma en cuenta que el entorno familiar y su influencia en el rendimiento académico de los niños han sido temas de constante interés en la investigación educativa. Esta relación no solo es vital para el bienestar individual de los niños, sino que, además, tiene implicaciones significativas en el sistema educativo y en la sociedad en general. La relevancia de esta investigación radica en su potencial para arrojar luz sobre cómo las características y la calidad del entorno familiar se correlacionan con los logros académicos de los niños en el contexto ecuatoriano. El clima familiar, que incluye factores como la comunicación entre padres e hijos, la estructura familiar, el apoyo emocional y el involucramiento parental, puede desempeñar un papel relevante en la formación de las actitudes hacia el aprendizaje, la motivación y la autoestima de los niños, todos estos elementos esenciales para un desempeño académico sólido.