La responsabilidad subjetiva del empleador en los accidentes laborales en el ecuador - Tamba, Nayeli L. (2024)
El presente trabajo de investigación respondió a la situación problemática sobre el alcance de la responsabilidad subjetiva del empleador en los accidentes laborales en el Ecuador por lo cual, la pregunta del problema fue: ¿Cuál es la tipificación de la responsabilidad subjetiva del empleador frente a los accidentes laborales en Ecuador? El objetivo general fue analizar la responsabilidad subjetiva del empleador en los accidentes laborales en Ecuador, la metodología utilizada: enfoque de la investigación a aplicar: cualitativo, así como el tipo de investigación: documental y dogmática jurídica, junto a los métodos: Análisis Sistemático, la técnica es la revisión documental. Como conclusiones se destaca que la existencia de una problemática por la insuficiencia de normas jurídicas en derecho laboral en el Ecuador, debido a que dentro de la normativa laboral no se expresa la existencia de la responsabilidad subjetiva que se presentará en caso de los accidentes laborales, mientras que el Código Civil a pesar de ser una norma suplementaria no cubren de manera explícita de como procederá en dichos casos, por ende al no presentarse de una forma tasita dentro del Código Laboral se puede llegar a una interpretación amplia la cual pude ser de manera positiva o negativa para los trabajadores. Como recomendaciones el Estado debe efectuar acciones como agregar a la legislación vigente e incorporar nuevas normas y reglas concernientes a la materia en un Código de Trabajo.