La prisión preventiva y su repercusión en el hacinamiento carcelario en el Cantón Ibarra. - Cruz, Diego R. (2022)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis jurídico sobre la prisión preventiva y su incorrecta aplicación misma que ha ocasionado el hacinamiento carcelario en el centro de rehabilitación social de la ciudad San Miguel de Ibarra, esta problemática se ve enfocada en el uso excesivo de la prisión preventiva como medida cautelar, cuando el Código Orgánico Integral Penal en su artículo 522 tipifica otras medidas que puede ser sustitutivas a la prisión preventiva, misma que debería ser utilizada solo en caso de delitos graves, para así poder garantizar la comparecencia de la persona procesada dentro del proceso penal, ya que el uso incorrecto de esta medida cautelar conlleva consigo una gran problemática que es el hacinamiento carcelario que se vive en el país y aún más en el Centro de Rehabilitación Social de la Ciudad de Ibarra. Para abordar esta problemática se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo como cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo en el cual se describe la prisión preventiva, el hacinamiento carcelario la presunción de inocencia, con un método inductivo como deductivo y analítico sintético, para realizar un análisis documental de carácter nacional como internacional. De los resultados arrojados, se muestra que el excesivo uso de la prisión preventiva, que en muchos casos se le impone como una pena anticipada y su incorrecta aplicación en el cometimiento de delitos leves como graves conlleva a que exista un hacinamiento carcelario, que en los últimos tres años ha sido bastante notorio.