La sentencia condenatoria impugnada por contravención grave de tránsito y el Derecho a la Libertad del contraventor. - Gutierres, Andrés A. (2023)
En la República del Ecuador existe la vulneración del derecho a la libertad individual del contraventor sentenciado y privado de la misma, cuando existe una impugnación a la sentencia que aún no está ejecutoriada, ya que el fallo emitido por el juez contravencional puede ser impugnado ante el superior jerárquico y al no encontrarse ejecutoriada, se estaría vulnerando dicho derecho al contraventor. Para desarrollar el presente informe de investigación se planteó el siguiente objetivo general: Establecer mediante un análisis crítico jurídico durante el desarrollo de la investigación, la existencia de la vulneración del derecho a la libertad del contraventor que ha obtenido una sentencia condenatoria ante el supuesto cometimiento de una contravención grave de tránsito que legal y debidamente ha sido impugnada, y para lograr este objetivo, se enfocó en una investigación mixta cuantitativa y cualitativa, con una alcance descriptivo y explicativo, con un diseño de investigación no experimental, en aplicación de los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico, y que en base a las encuestas realizadas, se pudo llegar a la conclusión que hay un respaldo abrumador a la idea de presentar un proyecto de reforma al Código Orgánico Integral Penal, para garantizar el derecho a la libertad del contraventor sentenciado y privado de la libertad mientras existe una impugnación a la sentencia que aún no está ejecutoriada, lo que indica un fuerte compromiso con la protección de los derechos individuales y la mejora del sistema legal.