Análisis de la violencia hacia el adulto mayor en el Ecuador. - Álvarez, María J. (2023)
Los adultos mayores conforman una población vulnerable, por sus características particulares esta población requiere atención y cuidados especiales. Debe ser compromiso de la sociedad y el Estado la incorporación de políticas que garanticen no solo el bienestar físico y mental de los adultos mayores, sino, su inclusión permanente en actividades recreativas y productivas, de forma que se consideren útiles para sus familias y la sociedad. Este estudio se focaliza en el ámbito familiar, específicamente en el tema de la violencia hacia el adulto mayor, tomando en cuenta que dentro de este círculo se dan actitudes extremas que van desde la sobreprotección hasta el maltrato verbal, físico y emocional, con una serie de variantes, como el control de sus actividades y amistades, el desinterés sobre lo que hace, el descuido de sus medicamentos, entre otras, lo cual imposibilita una vejez saludable. El desafío de este estudio es sintetizar a partir de la literatura identificada, la información pertinente a la violencia que sufre la población adulta mayor, para realizar un análisis de su situación en el contexto ecuatoriano. Ya que, esta problemática se encuentra arraigada en la sociedad como parte del fenómeno de la violencia más amplia, permanece desconocida para muchos sectores, a pesar de que muchas instituciones públicas y privadas trabajan para evitar el maltrato y abuso hacia el adulto mayor, la visión sociocultural actual impide que se penalice por completo las agresiones hacia este grupo etario. Lo que pretende este estudio es visualizar esta problemática, por tal motivo, se explica la base teórica sobre el envejecimiento desde diversas escuelas teóricas, haciendo hincapié en el proceso de degeneración cognitiva y sus posibles factores. A partir de esta tarea, se presenta el análisis de los derechos reconocidos, y una observación estadística de la población de adultos mayores en el Ecuador. Así como la identificación de las formas en que la sociedad viola estos derechos, interpretando la información asociada a la calidad de vida y autonomía de este grupo poblacional.