El control interno y su impacto en la rentabilidad de la compañía Mirafruits cía. Ltda. - Gallardo, Ana M. (2024)
El presente trabajo se concentra en el estudio de las normas y procedimientos de control interno en las áreas administrativa y contable de Mirafruits Cía. Ltda. El objetivo es mejorar el control interno y proporcionar información para la adecuada toma de decisiones. Se inicia con la definición de empresa que es una compañía que ofrece productos o servicios en un mercado competitivo, una clasificación de empresas por tamaño e industria, y la importancia de las actividades de control en áreas como contabilidad, gestión, finanzas y operaciones. Se describen en detalle tipos de riesgo como los operativos y financieros, y se mencionan actividades como la evaluación del desempeño, la segregación de funciones, el control departamental y el procesamiento de la información. Además, se analiza la situación financiera de la empresa, incluido el análisis de cuentas verticales y horizontales, centrándose en aspectos como la evolución en el corto tiempo de vida de la empresa, de los activos, pasivos y patrimonio, así como la eficiencia de las inversiones de capital y la calidad de las deudas. En las entrevistas con los directivos de la empresa se trataron temas como la planificación estratégica, el beneficio obtenido en años anteriores y la contribución esperada del trabajo a la mejora del sistema de control interno de la empresa. En resumen, el trabajo proporciona una visión detallada de la empresa, su estructura, actividades de control interno, análisis financiero y perspectivas de mejora, enfatizando la importancia de la eficiencia y eficacia en la gestión de la empresa para asegurar su sostenibilidad y crecimiento a largo plazo