Modelo de gestión financiera con el enfoque basado en procesos para la unidad educativa particular “academia general Carlos Antonio Machado Arroyo” de la ciudad de Otavalo - Díaz, Mónica G. (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular un modelo de gestión financiera con el enfoque basado en procesos para mantener la liquidez, minimizar los riesgos operativos y generar la sostenibilidad financiera en la Unidad Educativa Particular Academia General Carlos Antonio Machado Arroyo de la ciudad de Otavalo. Para su desarrollo se aplicó el enfoque de investigación cualitativo, exploratoria, descriptiva, documental y de campo, para el levantamiento de información se utilizó la técnica de la entrevista al personal del área financiera: presupuesto, tesorería y contabilidad de la unidad educativa, a través de una guía de entrevista. Los resultados del diagnóstico situacional determinaron que la institución no ha caracterizado, levantado y diagramado los procesos de estos departamentos lo que genera debilidades en el desarrollo de sus operaciones y el uso de sus recursos: humanos, materiales, económicos y financieros. A través del análisis externo se identificó las oportunidades y amenazas, finalizando con la estructura de la matriz FODA como resultado del análisis interno y externo. La estructura del modelo de gestión financiera con el enfoque basado en procesos, permitió determinar el mapa de procesos, la estructura de los procesos financieros de presupuesto, tesorería y contabilidad, para promover la eficacia y eficiencia de estas actividades, garantizando la confiabilidad y oportunidad de la información cumpliendo las disposiciones legales y normativas vigentes. Para la evaluación de los procesos se definieron los indicadores con las fórmulas respectivas con la finalidad de disponer de un control y alcanzar la mejora continua.