La pensión alimenticia y su restitución en casos de Paternidad ilegítima y/o falsa en el ecuador - Gualsaqui, Martha E. (2024)
La presente investigación está orientada a realizar un análisis jurídico sobre la pensión alimenticia y su restitución en casos de paternidad ilegítima y/o falsa en el Ecuador, para lo cual se analizó fuentes normativas como la Constitución de la República del Ecuador, Código Civil y Código de la Niñez y Adolescencia. Utilizando una metodología con enfoque cualitativo, de tipología aplicada y descriptiva mediante la aplicación de un cuestionario estructurado (entrevista); posterior a ello la revisión documental en base al derecho comparado. Donde se pudo verificar por parte de los abogados y jueces consultados, coincidencias relativas a la novedad del tema y su complejidad; puesto que en el caso del Ecuador, el concepto de paternidad no está bien desarrollado en la legislación, por lo que es fundamental analizar los factores sociales y culturales que influyen en la paternidad y el reconocimiento de los hijos; donde se sugiere la necesidad de impulsar reformas legales para abordar la coparentalidad y la tenencia compartida, respaldadas por pruebas médicas validadas. Concluyendo que el abuso del derecho en la falsa imputación de la paternidad es un problema complejo que afecta a las personas implicadas, tanto en términos legales como emocionales y aunque según el derecho comparado hay similitudes en cuanto a la obligación de ambos padres de proporcionar alimentos y las posibles sanciones por incumplimiento en varios países; existe un vacío legal que aún no se subsana para establecer el procedimiento y parámetros normativos necesarios que eviten esta problemática.