Factores socioeducativos y el nivel de integración de los NNA migrantes al sistema educativo ecuatoriano - Almache, Cristian D. (2023)
El estudio establece la situación actual de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) migrantes venezolanos que son acogidos en los diferentes centros de desarrollo comunitario de la fundación AVSI de Quito. El principal objetivo fue identificar la problemática de la integración educativa de los NNA. La investigación inició con la elaboración del soporte teórico y estudio de arte. El enfoque de investigación fue cuantitativo, exploratoria – descriptiva; para recopilar información, se aplicó encuestas participativas a los padres de familia de los NNA. El cuestionario estuvo estructurado por 23 preguntas en la escala Likert, con las que se indagaron: la situación personal - familiar, socio – educativa. Para complementar el estudio, los resultados de la encuesta se socializaron a través de foros, charlas con los migrantes y sus hijos, quienes corroboraron los problemas que existen en la integración de los NNA migrantes venezolanos al sistema educativo ecuatoriano. Además, se logró reconocer problemas emocionales, económicos y laborales que afectan de manera significativa en este proceso de integración educativo. Los resultados finales determinan que los problemas finales se relacionan con la difícil adaptación y la falta de socialización e interacción con la comunidad ecuatoriana. Con respecto a lo socio - educativo, se enfatizó el desconocimiento de temas relacionados con la migración y adaptación curricular. Esta realidad busca medios o apoyo de organizaciones para regularizar los aprendizajes significativos, reforzando la motivación en talleres de enseñanza pedagógica acorde a las edades y brindar un ambiente agradable.