Diseño de una propuesta para la promoción de la lectura en la Biblioteca de la Universidad de Otavalo. - Guartambel, Andrea S. (2024)
El objetivo de este trabajo era diseñar una propuesta para promover la lectura en la biblioteca de la Universidad de Otavalo, contribuyendo al proceso de enseñanza-aprendizaje de toda la comunidad académica. La investigación busco abordar el poco interés que los estudiantes muestran ante el hábito de la lectura y los desafíos de las tecnologías digitales. Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología mixta que incluyo la aplicación de entrevistas estructuradas al personal bibliotecario de la Universidad de Otavalo y por otro lado, se aplicaron encuestas online a docentes y estudiantes de la misma institución, lo cual permitió que la investigación pueda recolectar datos confiables y a la vez identificar las necesidades de la comunidad universitaria para brindar pasó a diseño de actividades que sean atractivas ante los docentes y estudiantes de la universidad. Los resultados de la investigación demostraron que tanto docentes y estudiantes estarían dispuestos a participar en actividades que promuevan la lectura desde la biblioteca de la Universidad de Otavalo y se integra a las tecnologías digitales. Finalmente, las conclusiones destacaron que el diseño de una propuesta que promueva la lectura podrá transformar a la biblioteca de la Universidad de Otavalo en un centro dinámico que beneficie y despierte el interés del hábito lector de la comunidad universitaria.