Lavado de activos: Complejidad en la delimitación del tipo objetivo. Análisis normativo y fáctico. - Cruz, Susana E. (2024)
En el presente informe de investigación, se aborda la complejidad que rodea la delimitación del tipo objetivo en delitos de lavado de activos y la carencia tanto normativa como fáctica que enfrenta este tema. Así, se destaca una limitación descriptiva en la normativa que afecta la carga probatoria de la Fiscalía en la presentación de elementos de convicción, como la facturación controlada por el Servicio de Rentas Internas (SRI) del Ecuador. Se resalta la posibilidad de lavar dinero ilícito en establecimientos como moteles y hoteles debido a la no facturación de ú1gresos menores a·veinte dólares americanos. Dado que el lavado de activos impacta significativamente en la economía del país, se sugiere una pronta solución mediante reformas en la normativa del SRT y en el Código Orgánico Integral Penal, para regularizar la investigación y procesamiento de casos. En este escenario, el decreto ejecutivo No. 539, que reformó el monto mínimo para emitir facturas, revela la contribución del Estado a la problemática al facilitar la evasión. Se resalta la importancia de que los valores menores a veinte dólares estén sujetos a llevar contabilidad para fortalecer la acción penal. El Artículo 317 del Código Orgánico Integral Penal enumera una serie de verbos rectores relacionados con el lavado de activos sin especificar el tipo de delito subyacente. La investigación cuestiona si dineros provenientes de distintos delitos pueden ser tratados bajo este tipo penal. El principio de legalidad y el requisito de antijuridicidad son citados para enmarcar el análisis. El presente estudio plantea que la conducta típica debería abordar el origen ilícito de activos sin requerir una previa declaración de ilicitu·d por un juez. Se propone que el SRI controle los ingresos en establecimientos de alojamiento para reducir la ptobabilidad de lavado de activos, al aumentar la transparencia financiera y detectar- incrementos patrimoniales sospechosos.