Bases neurofisiológicas implicadas en el lenguaje oral en la primera infancia - Lopez, Evelyn L. (2023)
El presente trabajo pretende profundizar en la relación que existe entre las bases anatómicas, neurológicas y fisiológicas implicadas en el lenguaje oral durante la primera infancia, estas estructuras anatómicas, cuidadosamente entrelazadas, constituyen el sustrato neural sobre el cual se edifica el desarrollo lingüístico en sus etapas iniciales. La importancia de explorar estas bases radica en la influencia que ejercen sobre el desarrollo cognitivo y comunicativo de los individuos, entendiéndose como un proceso neurológico básico dentro de la construcción de las habilidades lingüísticas. Por esto, a lo largo del documento se abordará el proceso de desarrollo del lenguaje oral durante los primeros años de vida cuando el cerebro, respondiendo al proceso propio de la edad conocido como plasticidad, está experimentando un rápido y significativo crecimiento. Durante este período, ciertas áreas cerebrales comienzan a especializarse y empiezan a conformar el proceso de percepción, interpretación y producción del lenguaje oral, que en la primera infancia se caracteriza por iniciar con la captación de estímulos que provienen de los cuidadores, mismos que el infante comienza a relacionar con posibles significados o recompensas, con base en este contexto es importante y relevante señalar que este proceso está influenciado por factores culturales, el entorno geográfico y el nivel socioeconómico que rodea al niño.