Guía metodológica para la enseñanza-aprendizaje de Lengua y Literatura en Segundo Año de Educación General Básica en la Unidad Educativa "Gabriela Mistral" - Cabrera, Doménica F. (2025)
El presente trabajo tiene como propósito elaborar una guía metodológica para la enseñanza-aprendizaje de lengua y literatura en segundo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa “Gabriela Mistral”, donde, se evidencia una problemática significativa que fue relacionada con las estrategias metodológicas aplicadas en el área de Lengua y Literatura sección-5 en segundo año de Educación General Básica, donde muchos docentes no integraban de manera efectiva los recursos digitales en sus prácticas pedagógicas limitando el aprendizaje de los estudiantes para el desarrollo de habilidades lingüísticas. El estudio se caracterizó por integrar un enfoque de investigación mixto con nivel descriptivo y tipo de investigación de campo. Este concluye que, a pesar de que existe una presencia significativa de tecnología en las aulas, no todos los docentes cuentan con acceso constante a estos recursos, la falta de disponibilidad permanente puede limitar la aplicación continua de estrategias apoyadas en herramientas digitales, además, el uso de estrategias digitales está presente en la práctica docente, pero su implementación no es homogénea. A su vez, no se utiliza plataformas virtuales para enviar tareas o realizar otras actividades escolares. Aunque se presenta una integración parcial de herramientas digitales interactivas por parte de los docentes.