Estado nutricional en el desarrollo motriz en menores de tres años en el preescolar - Patiño, Martha E. (2023)
La investigación planteó como objetivo principal determinar el estado nutricional en el desarrollo motriz en menores de tres años en el preescolar, en el Centro de Desarrollo Infantil “Dulces Sonrisas”. El enfoque del estudio fue mixto con un nivel de profundidad descriptivo, lo que facultó detallar los principales elementos que permitieron conocer el estado nutricional y los elementos motrices de los niños objeto de estudio. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la encuesta para los padres de familia constituida por 10 ítems con un escalamiento de Likert que fue sometido al juicio de la valoración de expertos tomando criterio de claridad, coherencia y pertinencia, así mismo, una ficha antropométrica para conocer las variables correspondientes a: (peso-edad), longitud (talla-edad) y el (índice de masa corporal por edad) aplicado a los estudiantes, validada por el acuerdo interministerial No. 00010 de 18 de febrero de 2016. Se utilizó una muestra no probabilística intencionada de 36 padres de familia y 36 estudiantes de tres años respectivamente. Los resultados mostraron una consistencia aceptable de 0.781 según el alfa de Cronbach en la encuesta a los padres. En la discusión de los datos se pudo conocer la preocupación de los padres porque estos alcancen un desarrollo motriz adecuado a su edad e importancia respecto al estado nutricional de sus hijos. En conclusión, un tercio de los niños presentaron desnutrición crónica en relación con su talla y edad, donde la talla está por debajo del promedio de la población en el país.