El procedimiento abreviado y la vulneración al principio de prohibición de autoincriminación - Pita, Alex E. (2024)
En esta investigación se aborda al procedimiento abreviado como una de las facultades de celeridad y eficacia procesal, más aún de aquellos beneficios que genera la misma, lo cual implica la vulneración de los principios procesales y el exceso a la voluntad del procesado. Esta temática es abordada con el propósito de investigar el grado de afectación al principio de no autoincriminación y de la necesidad de que se derogue el artículo 635 del código orgánico integral penal. En lo referente a la metodología utilizada es la cualitativa, por ser el más apropiado para el desarrollo del artículo científico, el tipo de investigación es la documental con un nivel explicativo por lo que existe la revisión documental de varios libros, artículos científicos indexados, leyes, los cuales abarcan el derecho a la no autoincriminación, su origen, inclusión dentro del marco constitucional, de la misma manera se estudió el procedimiento abreviado; la técnica utilizada es el estudio de caso y el instrumento es la entrevista, como resultado de la misma se tiene que se está violentando el principio de inocencia, además de otros principios y derechos como debido proceso, a la defensa.