Los ciberdelitos bancarios y su insuficiente Legislación en el Ecuador con la seguridad financiera. - Rosero, Hernán P. (2024)
El presente artículo profesional describe los diferentes tipos de ciberdelitos bancarios desde el punto de vista del derecho comparado y su creciente frecuencia en el Ecuador, con el propósito de determinar si en la legislación ecuatoriana se encuentran normas inherentes a las clases de ciberdelitos o en su defecto si se ha regulado para no dejarlos en la impunidad. Pese a existir organizaciones internacionales destinadas a la identificación de estas conductas ilícitas, en el Ecuador no se encuentran descritas por un correcto verbo rector propiamente dicho, tipificándolo en otras categorías que no corresponden. La metodología utilizada fue una investigación documental y descriptiva; a través de la investigación exhaustiva de múltiples documentos nacionales e internacionales que tratan el tema; y de campo, sin dejar de lado la técnica de observación científica con el caso específico del país. Los resultados obtenidos indican que el Ecuador requiere con brevedad de una legislación que permita proteger a sus ciudadanos de los crecientes ciberdelitos bancarios, así como también de la implementación educativa y cultural en instituciones educativas y en la sociedad en general. La conclusión más destacada ha sido que el Ecuador tiene una insuficiente legislación al respecto; tratándolo en su mayoría como un delito de estafa, lo cual no resulta pertinente por varios argumentos legales.